理解全球化:基于“经济−社会−政治”体系共生演化视角的分析
发布时间:2024-04-17 浏览次数:

【论文信息】

葛劲峰,袁志刚,樊潇彦.理解全球化:基于“经济-社会-政治”体系共生演化视角的分析[J].学术月刊,2021,53(08):31-44.受到国家自然科学基金重点项目(71933001)的资助。

【关键词

全球化 “经济−社会−政治”体系 国际政治经济

【选题背景和意义】

20世纪80年代以来,一波超级全球化席卷全球。当今世界进入了百年未有之大变局,全球化陷入困境。应当如何理解当前的全球化困境?百年未有之大变局究竟变在何处?为此,可以从经济学、政治学、社会学与国际关系的综合视角,构建“经济−社会−政治”为一体的、动态演化的框架,以理解当今世界全球化的深层次矛盾。近一波全球化过程中全球经济力量与收入分配格局发生了变化,出现了发达经济体的经济停滞和新兴经济体的赶超,也导致了社会各阶层和不同社会群体的收入和财富差距发生巨变。全球化中全球经济基础的变化,即全球化中的全球经济力量格局变迁与收入分配恶化将对各国的经济和社会基础产生重大影响,进而影响上层建筑:国家的主导思想和意识形态。一个国家在国际关系和经济政策领域主导思想的演变,势必影响其对外战略和政策选择,进而影响本国的经济走向乃至全球化的历史进程。

【主要内容和结论】

我们认为,一旦因某种初始冲击(如新大陆的发现、技术变革和制度冲击等)全球化开始启动,就会在商品、资金和劳动力流动的过程中对一个国家的经济和社会基础产生两方面的影响:一是促进经济增长、改进社会福利的“正面效应”,但同时也会改变全球经济力量格局与一个国家的收入分配格局、导致不同社会群体的利益冲突,这通常是扩大收入差距、激化社会矛盾的“负面效应”。具体来看,如果全球化带来的福利增加的正面效应,超过由于国内阶层收入差距扩大和社会分化导致的福利损失的负面效应,那么整体来看人们会觉得全球化利大于弊,就会采取比较开放和积极的心态,比较开放和包容的主导思想和战略选择就会成为社会的主流意识形态,进而推动拥抱全球化的经济政策出台,从而进一步促进全球化的发展。反之,如果负面效应大于正面效应,人们觉得全球化弊大于利,比较开放和包容的主导思想和战略选择就会受到挑战,更加封闭和保守的经济民族主义、保护主义甚至民粹主义就会抬头,进而促使国家在国际事务上采取更为强硬和激进的战略和政策,这不仅会损害本国的利益,也会阻碍甚至扭转全球化的历史进程。

本文试图为理解历史上的全球化进程和当前的“逆全球化”挑战提供一个全面的、动态的分析框架。我们认为,从经济基础来看,如果全球化进程所带来正面效应占优,整个社会的心态将比较开放和积极;反之,如果负面效应占据主导,社会心态就会转向封闭和保守。因此,从下至上来看,经济和社会基础的变化将影响国家的主导思想和意识形态,而一个国家在国际关系和经济思想方面的演变,势必影响其对外战略和政策的选择,进而从上至下影响全球化的进程。历史经验表明,一个国家、尤其是大国如果自由主义和放任思想占主导,该国在国际事务上将会比较开放和包容,将促进全球化的发展;反之,如果现实主义和管制思想占主导,它将采取更为强硬和激进的战略和政策,将阻碍、甚至扭转全球化的历史进程。